Н.А.Дмитриева. "Человек и художник" - монография о Винсенте Ван Гоге
Часть первая. Жизнеописание
Он сблизился с супругами Жину - хозяевами привокзального кафе, где он столовался («Это исключительные люди», - писал он о них Тео); с лейтенантом Милье, красавцем и щеголем, с которым нередко ходил на этюды и пытался обучать его рисованию. С почтальоном Руленом и его семьей у Винсента возникла настоящая, никогда ничем не омрачаемая дружба. Неподалеку от Арля жили двое художников - американец Мак-Найт и бельгиец Эжен Бош, с ними Винсент часто встречался. Ему сразу понравился Бош - портрет его, «с лицом, острым, как бритва», он написал на фоне звездного неба.
Винсент стал особенно симпатизировать Бошу, узнав, что тот собирается ехать работать в Борипаж. он даже строил планы - как бы познакомить с ним Виллемину (его заветной мечтой было, чтобы Виллемина вышла замуж за художника). В письме Бошу в Боринаж Винсент просил передать старым боринажским знакомым, что помнит их, никогда не забывает Боринаж и всегда испытывает желание туда вернуться. «Вот край, где можно работать в течение всей жизни, так необычаен его пейзаж и его люди... Меня глубоко волнует, что наконец-то эти края будут запечатлены в живописи. Вы увидите, какие идеи будут у вас там возникать... Как прекрасно долго работать среди шахт, а потом, чтобы увидеть другое, приехать в край цветущих роз и раскаленного солнца».
И в самый разгар работы «в краю цветущих роз» Ван Гога неотступно преследовали мысли, воспоминания и тревоги о Голландии. Он жадно ловил в Провансе черты сходства с Голландией: широкие равнины, близость моря с песчаными дюнами; разводные мосты - в точности как в окрестностях Амстердама (оттого он и писал их так часто). В самые первые месяцы приезда в Арль Винсент был захвачен идеей - познакомить Голландию с импрессионистами. Тео с этой целью вел в Гааге переговоры об устройстве выставки и продажи картин импрессионистов. Винсент писал ему: «Непрерывно думаю о том, что нам следовало бы что-то устроить в Голландии, и устроить с отчаянностью санкюлотов, с веселой французской дерзостью, достойной дела, которому мы служим». По-прежнему ему хотелось помириться с Мауве и Терстехом.
Примирение с Мауве состоялось посмертно - в конце марта пришло известие о смерти художника. Винсент выбрал из. своих весенних этюдов лучший -с цветущим персиковым деревом -и посвятил его памяти Мауве, послав вдове. «Не верь, что мертвые - мертвы. Покуда в мире есть живые, и те, кто умер, будут жить» - такими строками он сопроводил послание. Нежный и радостный весенний пейзаж - вот что связывалось у него с воспоминаниями о Мауве - без тени горечи и обиды за прошлое.
Винсент сообщал Тео, что он написал на отправляемой картине: «Памяти Мауве. Винсент и Тео». Между тем на ней стоит только одна подпись-«Винсент», имени Тео нет. Для биографов это остается загадкой. Но, кажется, она имеет простое объяснение. Винсент пересылал картину через посредство Тео. Кроме этюда «Памяти Мауве», он вскоре отправил картину «Разводной мост в Ланглуа» для Терстеха - и с посвящением Терстеху. Она должна была войти в число отобранных Тео импрессионистских картин, предназначенных для Гааги.
Терстех (остававшийся главой гаагского филиала фирмы) долго не отвечал па письмо, посланное ему по этому поводу, и картины оставались лежать у Тео. Расстроенный и огорченный молчанием и Терстеха, и вдовы Мауве, своей кузины, Винсент в мае написал Тео, чтобы тот распорядился как хочет посвящениями на картинах «Памяти Мауве» и «Разводной мост» - можно оставить их или соскоблить.
Относительно «Разводного моста» он писал: «Если ты найдешь другой этюд, который покажется тебе более подходящим для Терстеха, пошли его ему без посвящения, а тот сохрани у себя, посвящение с него можно соскоблить». Очевидно, Тео так и сделал - соскоблил посвящение - ибо пи на одном варианте «Разводного моста» никакого посвящения нет, кроме имени Винсента. На картине же «Памяти Мауве» Тео, по всей вероятности, стер из вполне понятной скромности свое имя.
Иетт Мауве потом прислала письмо с благодарностью за картину, «полное воспоминаний о былых днях». Откликнулся с запозданием и Терстех; коллекция импрессионистских полотен была ему отправлена, но он отнесся к ней без энтузиазма. Неизвестно, как он оценил картину Винсента, но Винсент был обрадован уже самим фактом согласия Терстеха познакомиться с живописью импрессионистов и тем, что он увидит и его работу. Ему ужасно хотелось вовлечь Терстеха в дело пропаганды импрессионизма: даже планы ассоциации художников он связывал с содействием Терстеха, полагая, что «без помощи Терстеха дело не пойдет». «Боже мой, какое несчастье, что вы с ним стоите сейчас на разных позициях в деловых вопросах!».
Втайне ему, кажется, больше всего хотелось добиться от Терстеха, хотя бы теперь, признания, что он, Винсент, - настоящий художник и кое-чего достиг. Он и посвятил ему одно из самых блистательных своих арльских полотен, «такое, что удается мне не каждый день» - к тому же способное напомнить о Голландии: «Подъемный мост с маленьким желтым экипажем и группой прачек - тот этюд, где земля ярко-оранжевая, трава очень зеленая, а небо голубое». Трудно сказать почему, по тайную упорную борьбу за покорение Терстеха Винсент вел чуть ли не всю жизнь. Когда в 1890 году появилась в «Меркюр де Франс» восторженная статья А.Орье о Ван Гоге, то первой реакцией Ван Гога было послать экземпляр Терстеху. Можно подумать, что этого своего противника он любил больше, чем иных друзей: Раппарда, например, он никогда так часто не вспоминал.
В характере его была воля к поединку во имя любви - к поединку с холстом, поединку с натурой - и с человеческими неподдающимися сердцами.
« назад далее »
|