"Живописные портреты живут своей собственной жизнью, исходят непосредственно из души художника, чего не может осуществить никакая машина". Так выражает Ван Гог свое мнение относительно широко распространенного в то время фотографического портрета.
Для Ван Гога портрет - это исследование человеческой души, попытка извлечь на поверхность то, что обычно спрятано в наиболее глубоких пластах сознания.
Портретную живопись Ван Гог считал "лучшею и наиболее серьезною стороною искусства".
Несмотря на необычную технику, портреты Ван Гога нередко потрясают своей глубиной познания и выражения души и мыслей изображенного человека.
Портрет почтальона Джозефа Роулина. Июль-август 1888. Холст, масло, 81х65.
Музей изобразительных искусств, Бостон, США
Сидящий зуав. Июнь 1888. Холст, масло, 81х65.
Аргентина, Частное собрание
Портрет доктора Гаше. Овер, июнь 1890. Холст, масло, 68х57.
"Рисование все больше становится моей страстью, и страсть эта похожа на ту, какую моряки испытывают к морю. Мауве показал мне новый путь, на котором можно кое-что сделать, - я имею в виду работу акварелью. Сейчас я совершенно поглощен ею: сижу, мажу, смываю намазанное, короче, надрываюсь и ищу... Я одновременно начал несколько маленьких акварелей и одну большую, по меньшей мере почти такой же величины, как те этюды фигур, что я делал в Эттене. Само собой разумеется, дело идет не быстро и не гладко. Мауве сказал, что я испорчу по крайней мере десяток рисунков, прежде чем научусь хоть немного управляться с кистью. Но за всем этим открывается лучшее будущее. Поэтому я работаю со всем хладнокровием, на какое способен, и не отчаиваюсь, несмотря ни на какие ошибки." (Винсент Ван Гог)
Мир Ван Гога, 2007-2017 www.vangogh-world.ru Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru