Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Грабители, укравшие картины Ван Гога, оставили за собой улики

12 февраля 2004

АМСТЕРДАМ – двое подозреваемых в краже двух картин Винсента Ван Гога из музея Ван Гога в Амстердаме 7 декабря 2002 года все еще находятся под арестом, так как против них были найдены убедительные улики - кепка и шляпа, оброненные ими на ступеньках музея. Да-а-а, ну и лохи!

Сейчас проводится дальнейшее расследование. Тест ДНК волос и кожного покрова показал, что головные уборы принадлежат подозреваемым, которые вошли в музей со стремянкой, оставленной рабочими.

Украденные полотна - «Вид на море у Схевенингена» и «Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене», принадлежащие кисти Ван Гога. Стоимость работ оценивается в три-четыре миллиона евро.

Подозреваемые Октав Дарэм (31 год) и Хенк Б. были арестованы испанской полицией в прошлом году в городе Малага в Испании. Оба подозреваемых отрицают какое-либо участие в краже картин.

За последние годы несколько музеев Голландии стали жертвами воров и грабителей. Из музея Франса Хальса в Харлеме было украдено пять картин этого художника, а из музея Музеон в Гааге были украдены хорошие бриллианты. Все эти случаи вызвали бурное обсуждение вопроса безопасности экспонатов в музеях, уж слишком легко стало в Голландии воровать, почти как в России.

Вид на море у Схевенингена
Вид на море у Схевенингена. Схевенинген, август 1882
Холст, масло, 51х34. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам (похищена)

Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене
Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене. Ньюнен, январь 1884
Холст, масло, 32х41. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам (похищена)


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


  Рекомендуемые ссылки:

  » 

"Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна - она отлично чувствует, что надо что-то делать, но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать. Сначала ей ничего не удается вспомнить, затем у нее рождаются какие-то смутные представления, она говорит себе: «Другие вьют гнезда, зачинают птенцов и высиживают яйца», и вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли... Что же все это такое - выдумки, фантазия? Едва ли. И тогда спрашиваешь себя: «Доколе же, Господи? Неужели надолго, навсегда, навеки?» (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru