Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Двое мужчин приговорены к тюремному заключению за кражу картин Ван Гога в 2002 году

26 июля 2004

АМСТЕРДАМ – Сегодня амстердамский суд приговорил двух мужчин к трём годам тюрьмы за кражу в 2002 году из музея Ван Гога двух картин: «Вид на море у Схевенингена» и «Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене».

Двое мужчин, Хенк Б. (полное имя пока не раскрывается) и Октав Дарэм (его имя было обнародовано ранее в этом году испанскими властями) не признали себя виновными, несмотря на то, что их причастность к краже подтвердили данные ДНК, взятые с кепки, оброненной ими на ступенях музея. Кроме этого, скрытые камеры в музее Ван Гога зафиксировали именно их морды лица. Обвинительный приговор был предъявлен только тогда, когда полиция более года следила за ними в Голландии и Испании.

Оба преступника планируют подать апелляцию. Они клянуться, что очень любят творчество Ван Гога, и никогда не посмели бы украть его картины.

Тем временем, местонахождение картин Ван Гога остается неизвестным. Приговоренные не признают себя виновными, но предлагают взамен похищенных картин нарисовать новые, точно такие же картины. Они уверяют, что смогут сделать это не хуже самого Ван Гога, и гарантируют, что посетители музея даже не заметят подмены.

Вид на море у Схевенингена
Вид на море у Схевенингена. Схевенинген, август 1882
Холст, масло, 51х34. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам (похищена)

Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене
Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене. Ньюнен, январь 1884
Холст, масло, 32х41. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам (похищена)


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


"Всякий раз, когда я вижу звезды, я начинаю мечтать - так же непроизвольно, как я мечтаю, глядя на черные точки, которыми на географической карте обозначены города. Почему, спрашиваю я себя, светлые точки на небосклоне должны быть менее доступны для нас, чем черные точки на карте Франции? Подобно тому, как нас везет поезд, когда мы едем в Руан или Тараскон, смерть уносит нас к звездам. Впрочем, в этом рассуждении бесспорно лишь одно: пока мы живем, мы не можем отправиться на звезду, равно как, умерев, не можем сесть в поезд. Вполне вероятно, что холера, сифилис, чахотка, рак суть не что иное, как небесные средства передвижения, играющие ту же роль, что пароходы, омнибусы и поезда на земле. А естественная смерть от старости равнозначна пешему способу передвижения." (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru