Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Зарисовка Ван Гога возвращена законному владельцу

3 июня 1999

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ – Набросок пером и карандашом Винсента Ван Гога, нарисованный в Сен-Реми, стоимостью 3 миллиона фунтов, был возвращен законному владельцу Национальной Галереей в Берлине.

Набросок «Оливковые деревья в горах» был отслежен Европейской Комиссией по реституции предметов искусства и возвращен британке, выжившей после Холокоста, Герте Силберберг. Герта сейчас живет в городе Лейстере, Англия.

Изначально набросок принадлежал свекру Герты Силберберг Максу Силбербергу, состоятельному промышленнику, который жил в Бреслау. Как и тысячи немецких евреев, он был вынужден продать свои владения, среди которых была и коллекция из 144 картин, стоимость которой сегодня оценивается в 20 миллионов фунтов. Макс Силберберг продал свою коллекцию за небольшие деньги, чтобы прокормить свою семью, когда под давлением нацистов он был вынужден покинуть свою работу.

Потом Макс был отправлен в концлагерь, где и умер почти сразу. Его сын Альфред и невестка убежали в Англию. Альфред умер в 1984.

Герта Силберберг заявила, что она заинтересована не в столько извлечении прибыли от оставшихся картин, сколько в том, чтобы положительно решить вопрос с легальным правом владения картинами. По словам ее друзей, она рассматривала вопрос о выставлении картин на аукцион, а деньги, вырученные от продажи, отдать на благотворительность. Недавно она также получила одну картину Камиля Писсарро.

Друг ее семьи, имя которого мы сохраним в тайне, сказал нашему сайту по секрету: «Она хотела бы помогать людям, потому что сама не нуждается в больших деньгах».

Оливковые деревья в горах
Оливковые деревья в горах. Сен-Реми, июнь 1889
Перо, карандаш. Национальная галерея Берлина, Германия


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


"Многие говорят, что я работаю чересчур быстро. Не верь этому. Ведь искренность восприятия природы и волнение, которые движут мною, бывают порой так сильны, что работаешь, сам не замечая этого, и мазок следует за мазком так же естественно, как слова в речи или письме. Следует только помнить, что так бывает не всегда и что в будущем тебя ждет немало тяжелых дней - дней без проблеска вдохновения. Следовательно, куй железо, пока горячо, и только успевай откладывать поковку в сторону. У меня не готова еще и половина тех 50 холстов, которые можно было бы выставить, а я должен в этом году сделать их полностью. Наперед знаю, что их осудят за скороспелость." (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru