Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Зарисовка Ван Гога возвращена законному владельцу

3 июня 1999

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ – Набросок пером и карандашом Винсента Ван Гога, нарисованный в Сен-Реми, стоимостью 3 миллиона фунтов, был возвращен законному владельцу Национальной Галереей в Берлине.

Набросок «Оливковые деревья в горах» был отслежен Европейской Комиссией по реституции предметов искусства и возвращен британке, выжившей после Холокоста, Герте Силберберг. Герта сейчас живет в городе Лейстере, Англия.

Изначально набросок принадлежал свекру Герты Силберберг Максу Силбербергу, состоятельному промышленнику, который жил в Бреслау. Как и тысячи немецких евреев, он был вынужден продать свои владения, среди которых была и коллекция из 144 картин, стоимость которой сегодня оценивается в 20 миллионов фунтов. Макс Силберберг продал свою коллекцию за небольшие деньги, чтобы прокормить свою семью, когда под давлением нацистов он был вынужден покинуть свою работу.

Потом Макс был отправлен в концлагерь, где и умер почти сразу. Его сын Альфред и невестка убежали в Англию. Альфред умер в 1984.

Герта Силберберг заявила, что она заинтересована не в столько извлечении прибыли от оставшихся картин, сколько в том, чтобы положительно решить вопрос с легальным правом владения картинами. По словам ее друзей, она рассматривала вопрос о выставлении картин на аукцион, а деньги, вырученные от продажи, отдать на благотворительность. Недавно она также получила одну картину Камиля Писсарро.

Друг ее семьи, имя которого мы сохраним в тайне, сказал нашему сайту по секрету: «Она хотела бы помогать людям, потому что сама не нуждается в больших деньгах».

Оливковые деревья в горах
Оливковые деревья в горах. Сен-Реми, июнь 1889
Перо, карандаш. Национальная галерея Берлина, Германия


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


"Мне думается, изучение японского искусства неизбежно делает нас более веселыми и радостными, помогает нам вернуться к природе. Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время - на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка? Нет, просто на созерцание травинки. Но эта травинка дает ему возможность рисовать любые растения, времена года, ландшафты, животных и, наконец, человеческие фигуры. Так проходит его жизнь, и она еще слишком коротка, чтобы успеть сделать все. Разве то, чему учат нас японцы, простые, как цветы, растущие на лоне природы, не является религией почти в полном смысле слова?" (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru