Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Автопортрет Ван Гога в соломенной шляпе» признан портретом его брата Тео

21 июня 2011

АМСТЕРДАМ – исследователи музея Ван Гога определили, что произведение Ван Гога, всю жизнь считавшееся автопортретом самого художника, на самом деле является портретом его брата Тео. Типа близнецы. Вот так вот, хоть смейся, хоть плачь!

Недавно Музей Ван Гога опубликовал новый том коллекции работ художника антверпенского и парижского периодов – «Том два: Живопись – Антверпен и Париж, 1885-1888». Данный каталог посвящен новой выставке работ Ван Гога, написанных в Антверпене и Париже. При подготовке к этой выставке малюсенький «Автопортрет Ван Гога в соломенной шляпе» был более пристрастно изучен, и было признано, что, скорее всего, здесь изображен не сам Винсент, а его брат Тео.

Луис ван Тильборг, старший исследователь музея Ван Гога, привел целый ряд аргументов в пользу этой версии, включая форму ушей, длину носа, цвет бороды и гладко выбритые щеки, что было характерно для Тео, но не для Винсента.

Это заявление музея Ван Гога было встречено с некоторой долей скепсиса. Сын самого Тео, Винсент Виллем ван Гог, категорически отрицает, что на картине изображен его отец. Жена Тео, Джоанна, также отрицает это и заверяет, что Винсент никогда в жизни не писал портрета своего брата.

Портрет Тео Ван Гога
Портрет Тео Ван Гога (или автопортрет Винсента?). Париж, март 1887
Картон, масло, 14х19. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


"Всякий раз, когда я вижу звезды, я начинаю мечтать - так же непроизвольно, как я мечтаю, глядя на черные точки, которыми на географической карте обозначены города. Почему, спрашиваю я себя, светлые точки на небосклоне должны быть менее доступны для нас, чем черные точки на карте Франции? Подобно тому, как нас везет поезд, когда мы едем в Руан или Тараскон, смерть уносит нас к звездам. Впрочем, в этом рассуждении бесспорно лишь одно: пока мы живем, мы не можем отправиться на звезду, равно как, умерев, не можем сесть в поезд. Вполне вероятно, что холера, сифилис, чахотка, рак суть не что иное, как небесные средства передвижения, играющие ту же роль, что пароходы, омнибусы и поезда на земле. А естественная смерть от старости равнозначна пешему способу передвижения." (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru