Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Ранее непризнанная картина "Натюрморт с луговыми цветами и розами" теперь считается подлинником Ван Гога

19 марта 2012

ОТТЕРЛО, ГОЛЛАНДИЯ – Ранее непризнанная картина «Натюрморт с луговыми цветами и розами» теперь считается подлинной работой Винсента Ван Гога.

В Голландии есть такой музей – Музей Кроллер-Мюллер – он владеет второй по размеру коллекцией работ Ван Гога в мире. Первое место по количеству картин занимает музей Ван Гога в Амстердаме.

Так вот, Музей Кроллер-Мюллер в 1974 году по дешевке приобрел картину «Натюрморт с луговыми цветами и розами», в углу которой написано "Vincent", но подлинность картины всегда была под сомнением. Из-за необычно большого размера холста (для работ Ван Гога в антверпенский период) и из-за стилистических сомнений (не очень-то и похоже на Ван Гога), музей Кроллер-Мюллер официально отверг подлинность работы в 2003 году.

Девять лет спустя, усилиями команды исследователей из Делфтского технического университета и Антверпенского университета, а также исследовательского центра DESY (Немецкий Электронный Синхротрон), музея Ван Гога и музея Кроллер-Мюллер это решение было опровергнуто.

Новая технология обработки изображений (Макро-XRF-спектрометрия) позволила увидеть изображение, ранее написанное на том же холсте. Оказалось, что до натюрморта здесь были нарисованы два борца, которые позировали студентам-художникам, когда Ван Гог еще учился в академии Антверпена. А уже потом, потренировавшись на борцах, Винсент нарисовал здесь цветы. Кроме того, стилистический анализ борцов и цветов также показал, что обе картины написаны именно Ван Гогом.

Ура! Теперь можно смело продать эту картину за 30-50 млн.долларов как настоящий подлинник Ван Гога. И все будут довольны – и душевно, и материально.

Натюрморт с луговыми цветами и розами
Натюрморт с луговыми цветами и розами. Антверпен, 1887
Холст, масло, 79х99. Музей Кроллер-Мюллер, Оттерло


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


"Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна - она отлично чувствует, что надо что-то делать, но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать. Сначала ей ничего не удается вспомнить, затем у нее рождаются какие-то смутные представления, она говорит себе: «Другие вьют гнезда, зачинают птенцов и высиживают яйца», и вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли... Что же все это такое - выдумки, фантазия? Едва ли. И тогда спрашиваешь себя: «Доколе же, Господи? Неужели надолго, навсегда, навеки?» (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru