Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Оригинальный проект "Большой мольберт", посвященный картинам Ван Гога "Подсолнухи" проходит в Канзасе

20 сентября 2000

Есть такой канадский человек Камерон Кросс, художник и типа скульптор. Сейчас он работает над серией странноватых скульптур, призванных популяризировать и без того сверхпопулярные картины Ван Гога "Подсолнухи". Каждая такая скульптура представляет собой огромный 25-метровый мольберт, весом 17 тонн, сделанный из стали, на котором стоит картина Ван Гога "Подсолнухи" размером 7х10 метров. На фотографиях ниже вы можете увидеть, что получается в итоге.

Первый такой мольберт был установлен 17 октября 1998 года в Альтоне (Канада). Второй мольберт был закончен и установлен 8 ноября 1999 года в городе Эмералд на востоке Австралии. Недавно третий мольберт был с успехом представлен в американском штате Канзас и к концу 2000 года начнется его возведение. Кроме этого, обсуждается строительство подобных сооружений в Аргентине, Японии, Южной Африке и Франции.

Всего Камерон Кросс хочет возвезти семь подобных скульптур, по числу картин Ван Гога с изображением подсолнухов. Страны, которые он хочет осчастливить своими скульптурами выбраны так, чтобы они или выращивали подсолнечники в своем сельском хозяйстве, или были как-то связаны с жизнью самого художника.

Камерон Кросс намеревается закончить возведение семи своих скульптур в 2002 году.

Что можно сказать, глядя на эти странные работы? Лично нам они не нравятся, 25-метровые железные мольберты выглядят пошловато и устрашающе, и невольно вызывают в памяти такие же огромные создания нашего Зураба Церетели. Но сама идея - вынести на улицу прекрасные картины, и показать их случайным прохожим - весьма интересна. Думается, что применительно к нашей стране, можно было использовать эту идею на практике, только не устанавливать дурацкие мольберты на улице, а нарисовать эти подсолнухи на стенах наших городских домов. Не секрет, что наши хрущевки выглядят серо и уныло, и если нарисовать на их торцах картины известных художников, то это было бы не только красиво, но и поднимало бы духовный уровень населения. Весь город можно было бы превратить в красочный музей под открытым небом - Ван Гог, Рафаэль, Рембрандт, Караваджо, Левитан, Серов...

большой мольберт
Камерон Кросс - "Большой мольберт"

большой мольберт
Камерон Кросс - "Большой мольберт"


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


  Рекомендуемые ссылки:

  » 

"Мне думается, изучение японского искусства неизбежно делает нас более веселыми и радостными, помогает нам вернуться к природе. Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время - на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка? Нет, просто на созерцание травинки. Но эта травинка дает ему возможность рисовать любые растения, времена года, ландшафты, животных и, наконец, человеческие фигуры. Так проходит его жизнь, и она еще слишком коротка, чтобы успеть сделать все. Разве то, чему учат нас японцы, простые, как цветы, растущие на лоне природы, не является религией почти в полном смысле слова?" (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru