Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Оригинальный проект "Большой мольберт", посвященный картинам Ван Гога "Подсолнухи" проходит в Канзасе

20 сентября 2000

Есть такой канадский человек Камерон Кросс, художник и типа скульптор. Сейчас он работает над серией странноватых скульптур, призванных популяризировать и без того сверхпопулярные картины Ван Гога "Подсолнухи". Каждая такая скульптура представляет собой огромный 25-метровый мольберт, весом 17 тонн, сделанный из стали, на котором стоит картина Ван Гога "Подсолнухи" размером 7х10 метров. На фотографиях ниже вы можете увидеть, что получается в итоге.

Первый такой мольберт был установлен 17 октября 1998 года в Альтоне (Канада). Второй мольберт был закончен и установлен 8 ноября 1999 года в городе Эмералд на востоке Австралии. Недавно третий мольберт был с успехом представлен в американском штате Канзас и к концу 2000 года начнется его возведение. Кроме этого, обсуждается строительство подобных сооружений в Аргентине, Японии, Южной Африке и Франции.

Всего Камерон Кросс хочет возвезти семь подобных скульптур, по числу картин Ван Гога с изображением подсолнухов. Страны, которые он хочет осчастливить своими скульптурами выбраны так, чтобы они или выращивали подсолнечники в своем сельском хозяйстве, или были как-то связаны с жизнью самого художника.

Камерон Кросс намеревается закончить возведение семи своих скульптур в 2002 году.

Что можно сказать, глядя на эти странные работы? Лично нам они не нравятся, 25-метровые железные мольберты выглядят пошловато и устрашающе, и невольно вызывают в памяти такие же огромные создания нашего Зураба Церетели. Но сама идея - вынести на улицу прекрасные картины, и показать их случайным прохожим - весьма интересна. Думается, что применительно к нашей стране, можно было использовать эту идею на практике, только не устанавливать дурацкие мольберты на улице, а нарисовать эти подсолнухи на стенах наших городских домов. Не секрет, что наши хрущевки выглядят серо и уныло, и если нарисовать на их торцах картины известных художников, то это было бы не только красиво, но и поднимало бы духовный уровень населения. Весь город можно было бы превратить в красочный музей под открытым небом - Ван Гог, Рафаэль, Рембрандт, Караваджо, Левитан, Серов...

большой мольберт
Камерон Кросс - "Большой мольберт"

большой мольберт
Камерон Кросс - "Большой мольберт"


« пред.новость    |    все новости    |    след.новость »


"Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь, и такая позиция ведет к застою, к посредственности. Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь. Ты не представляешь себе, как парализует художника вид вот такого пустого холста, который как бы говорит: «Ты ничего не умеешь». Холст таращится, как идиот, и так гипнотизирует некоторых художников, что они сами становятся идиотами. Многие художники боятся пустого холста, но пустой холст сам боится настоящего страстного художника, который дерзает, который раз и навсегда поборол гипноз этих слов: "Ты ничего не умеешь". (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru