Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Ирвинг Стоун
Ирвинг Стоун

   
  

Лондон Боринаж Эттен Гаага Нюэнен Париж Арль Сен-Реми Овер

   
  
   
Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог

  
   

Боринаж
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

  

Ирвинг Стоун. "Жажда жизни". Повесть о Винсенте Ван Гоге

Боринаж

- Вы отказывались подчиняться старшему. Первая заповедь нашей церкви - это беспрекословное повиновение. Далее, вы не научились говорить экспромтом. Ваш учитель считает, что вы не подготовлены для миссии проповедника.
Винсент посмотрел на преподобного Питерсена, но тот уставился куда-то в окно.
- Что же мне теперь делать? - спросил Винсент, не обращаясь ни к кому в отдельности.
- Вы можете остаться в школе еще на полгода,- ответил ван ден Бринк.- Может быть, после этого...
Винсент, опустив глаза, поглядел на свои грубые тупоносые башмаки и увидел, что они порваны во многих местах. Затем, не найдя, что сказать, он повернулся и вышел при общем молчании.
Быстрым шагом он прошел через весь город и очутился в Лакене. Не думая том, куда он идет, Винсент вышел на берег,- сюда долетал шум многочисленных мастерских. Вот уже дома и постройки остались позади, Винсент был в открытом поле. Тут бродила старая белая лошадь, худая, изнуренная, едва живая. Вокруг было тихо и пустынно. На земле валялся конский череп, а чуть дальше, рядом с хижиной живодера, белел целый скелет.
Оцепенение, владевшее Винсентом, стало понемногу проходить, и он неторопливо потянулся за трубкой. Дым табака показался ему непривычно горьким. Он присел на валявшееся поблизости бревно. Старая белая лошадь подошла и потерлась мордой о его плечо. Он обернулся и погладил ее по тощей шее.
Скоро он вспомнил о боге, и эта мысль его утешила. «Иисус сохранял спокойствие и в бурю,- сказал он себе.- Я не одинок, ибо бог не покинул меня. Когда-нибудь так или иначе я найду свой путь к служению господу».
Когда он вернулся в свою комнату, там ждал его преподобный Питерсен.
- Я зашел пригласить вас к обеду, Винсент,- сказал он.
Они шли по улицам, запруженным рабочим людом, который спешил по домам. Питерсен говорил о том о сем, как будто бы ничего не случилось. Винсент слушал его, воспринимая каждое слово с необыкновенной ясностью. Питерсен повел Винсента в переднюю, превращенную в художественную студию. На стене висело несколько акварелей, в углу стоял мольберт.
- Вот как, значит, вы рисуете! - воскликнул Винсент.- А я не знал. Питерсен смутился.
- Я всего-навсего любитель,- сказал он.- Немного рисую в свободное время ради развлечения. Только, пожалуйста, не говорите об этом моим коллегам.
Они сели обедать. У Питерсена была дочка, робкая пятнадцатилетняя девочка - во время обеда она ни разу не подняла глаз от тарелки. Питерсен говорил о посторонних делах, Винсент из вежливости принуждал себя хоть немного есть. И вдруг он с интересом стал слушать Питерсена; он даже не заметил, когда и как тот заговорил на эту тему.
- Боринаж,- говорил хозяин,- это район каменноугольных шахт. Там буквально все добывают уголь. Углекопы работают, рискуя жизнью каждую минуту, а заработка им едва хватает на то, чтобы свести концы с концами. Живут они в полуразвалившихся лачугах, их жены и ребятишки страдают от холода и голода.
Винсент недоумевал, зачем Питерсен говорит все это.
- Где это - Боринаж? - спросил он.
- На юге Бельгии, близ Монса. Я недавно побывал там и скажу вам, Винсент,- если где-нибудь люди нуждаются в человеке, который бы нес им слово божье и утешал их, так это в Боринаже.
У Винсента перехватило дыхание, кусок застрял у него в горле. Он положил вилку. Зачем Питерсен мучит его?
- Винсент,- сказал священник,- почему бы вам не поехать в Боринаж? С вашей молодостью и пылом вы сделали бы там много добра.
- Но как же мне быть? Комитет...
- Да, я знаю. Я написал недавно вашему отцу и объяснил положение вещей. Сегодня я получил ответ. Он пишет, что на первых порах готов помогать вам, а потом я добьюсь для вас формального назначения в Боринаж.
Винсент вскочил.
- Вы добьетесь для меня назначения!
- Да, но на это потребуется время. Когда комитет увидит, как хорошо вы работаете, он, без сомнения, смягчится. А если даже и нет... Де Йонг и ван ден Бринк скоро будут вынуждены обратиться ко мне за содействием, и взамен... Беднякам в тех местах нужен такой человек, как вы, Винсент, и, бог свидетель, все пути хороши, только бы вы туда попали!

8

Когда поезд уже приближался к южной границе, на горизонте показались Винсент всматривался в них, испытывая чувство облегчения и радости,- однообразная равнина Фландрии его утомила. Скоро он понял, что в этих горах есть что-то необыкновенное. Каждая из них стояла отдельно от другой, вырастая словно из-под земли на совершенно ровном месте.
- Черный Египет,- шептал Винсент, приникая к окну и разглядывая вереницу фантастических пирамид. Он повернулся к соседу и спросил:
- Вы не знаете, откуда взялись здесь эти горы?
- Как не знать,- отозвался пассажир.- Они состоят из терриля - так тут называется порода, которую добывают вместе с углем. Видите, вон там, на вершине, маленькую вагонетку? Поглядите, что она будет делать.
Не успел он договорить, как вагонетка опрокинулась набок, и по склону, застилая пирамидальную гору, поползло черное облако.
- Так эти горы и растут,- продолжал собеседник Винсента.- Вот уже пятьдесят лет я каждый день смотрю, как они помаленьку поднимаются все выше и выше.

« назад     далее »


"То, над чем я сейчас работаю, должно найти себе продолжение не сразу и не сейчас. Но ведь найдутся же некоторые, которые также верят во все, что правдиво. А что значат отдельные личности? Я ощущаю это так сильно, что даже склонен всю историю человечества отождествлять с историей хлеба: если не посеять в землю, то что же тогда молотить?" (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru