Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Ирвинг Стоун
Ирвинг Стоун

   
  

Лондон Боринаж Эттен Гаага Нюэнен Париж Арль Сен-Реми Овер

   
  
   
Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог

  
   

Эттен
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

  

Ирвинг Стоун. "Жажда жизни". Повесть о Винсенте Ван Гоге

Эттен

1

Тео провел один день в Брюсселе с Винсентом, а затем уехал в Париж. Наступила весна, брабантские просторы звали и манили к себе, родной дом казался небесным раем. Винсент купил костюм мастерового из грубого черного вельвета, который здесь называли велутином, купил небеленой энгровской бумаги для рисования и с первым же поездом отправился в Эттен, в родительское гнездо.
Анна-Корнелия осуждала образ жизни Винсента потому, что видела, как сын мучается и как он несчастен. Теодор осуждал сына совсем из других соображений; не будь Винсент его родным сыном, он попросту отмахнулся бы от него. Он знал, что грешная жизнь Винсента не угодна богу, но в то же время опасался, что богу будет еще более не угодно, если он пренебрежет своими отеческими обязанностями и бросит сына на произвол судьбы.
Винсент заметил, что отец сильно поседел и что веко правого глаза опустилось у него еще ниже. Годы как бы высушили все его черты; убыль эта ничем не восполнялась, так как бороды он не носил, а глаза его уже не говорили, как прежде: «Это я»,- а, казалось, спрашивали: «Я ли это?»
Мать показалась Винсенту еще более бодрой и обаятельной, чем раньше. С возрастом она не высохла и не ссутулилась, а, напротив, словно распрямилась. Улыбка, затаившаяся в морщинах ее лица около ноздрей и губ, словно бы заранее прощала людям все ошибки и промахи, а большое, широкое, доброе лицо было всегда открыто навстречу красоте земли.
Несколько дней все семейство пичкало Винсента едой и всячески опекало его, невзирая на то, что он приехал с пустым кошельком и без всяких видов на будущее. Винсент бродил по вересковым пустошам, среди которых были разбросаны крытые соломой домики, глядел на лесорубов, хлопотавших около поваленного сосняка, лениво прогуливался по дороге до Розендала, мимо Протестантского подворья, напротив которого на лугу стояла мельница и зеленели на кладбище густые вязы. Боринаж уходил все дальше в прошлое, здоровье Винсента крепло, силы возвращались, и вскоре его вновь потянуло к работе.
Однажды ранним дождливым утром Анна-Корнелия спустилась в кухню и увидела, что печь уже докрасна раскалилась, а около нее, поставив ноги на решетку, сидит Винсент - на коленях у него лежала почти готовая копия картины «В часы труда».
- А, это ты, сынок! Доброе утро,- с удивлением сказала Анна-Корнелия.
Доброе утро, мама.- Винсент ласково поцеловал ее в щеку.
- Что ты встал сегодня так рано, Винсент?
- Мне захотелось поработать, мама.
- Поработать?
Анна-Корнелия поглядела сначала на рисунок, потом на горящую печь. Ты хочешь сказать, что решил растопить печь. Но тебе не стоило беспокоиться из-за этого.
- Нет, мама, мне надо рисовать.
Анна-Корнелия через плечо Винсента снова взглянула на его рисунок. Ей казалось, что это ребяческая забава; ведь срисовывают же дети картинки из журналов.
- Ты собираешься всю жизнь заниматься рисованием, Винсент?
- Да, мама.
Он рассказал ей о своих планах и о том, что Тео согласен ему помочь. Вопреки ожиданиям, Анна-Корнелия была довольна. Она быстро вышла в свою комнату и вернулась с письмом в руке.
- Наш родственник Антон Мауве - художник и зарабатывает кучу денег. Это письмо от сестры пришло всего только позавчера,- Мауве, ты знаешь, женат на ее дочери Йет,- она пишет, что минхер Терстех у Гупиля продает всякую картину Антона за пять или шесть сотен гульденов.
- Да, Мауве становится одним из самых известных наших художников.
- А сколько надо времени, чтобы сделать одну такую картину, Винсент?
- По-разному бывает, мама. На одно полотно уходит несколько дней, а на другое целые годы.
- Целые годы! Бог мой!
Анна-Корнелия задумалась на минуту, затем спросила:
- Можешь ты нарисовать человека так, чтобы было похоже?
- Право, не знаю. Наверху у меня есть кое-какие рисунки. Я тебе их покажу.
Когда он вернулся, мать, уже в белом кухонном чепчике, ставила на печь чугуны с водой. Бело-голубой кафель, которым были облицованы стены кухни, наполнял ее веселым блеском.
- Я готовлю твой любимый творожный пудинг,- сказала Анна-Корнелия.- Помнишь?
- Ну, как не помнить, мама!
Он неуклюже обнял ее за шею. Мать задумчиво улыбалась. Винсент был ее старшим сыном, ее любимцем; единственное, что омрачало ей жизнь,- это его неудачи.
- Хорошо жить дома, у матери? - спросила она.
- Замечательно, моя дорогая,- ответил Винсент, шутливо ущипнув ее свежую, хоть и морщинистую щеку.
Анна-Корнелия взяла в руки боринажские рисунки и стала внимательно рассматривать их. - Винсент, что же получилось с лицами?
- Ничего. А в чем дело?
- Ведь у этих людей нет лиц!
- Ну да. Меня интересовали лишь фигуры.
- Но ты, конечно, можешь нарисовать лица? Я уверена, что здесь, в Эттене, найдется много женщин, которые захотят иметь свой портрет. И на это можно жить.

« назад     далее »


"Меня больше не мучат сомнения, я без колебаний берусь за работу, и моя уверенность в себе все больше возрастает. Какая здесь природа!.. Итак, теперь у меня три картины, изображающие сад, что напротив моего дома; затем два «Кафе» и «Подсолнечники», портрет Боша и мой автопортрет; затем красное солнце над заводом, грузчики песка, старая мельница. Как видишь, даже если оставить в стороне остальные этюды, работа проделана немалая. Зато у меня сегодня окончательно иссякли краски, холст и деньги. Последняя моя картина, написанная с помощью последних тюбиков краски на последнем куске холста, - зеленый, как и полагается, сад - сделана одним чистым зеленым цветом с небольшой прибавкой прусской зелени и желтого хрома." (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru