Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Ирвинг Стоун
Ирвинг Стоун

   
  

Лондон Боринаж Эттен Гаага Нюэнен Париж Арль Сен-Реми Овер

   
  
   
Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог

  
   

Нюэнен
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16

  

Ирвинг Стоун. "Жажда жизни". Повесть о Винсенте Ван Гоге

Нюэнен

- Не знаю.
- А кем вы были, пока не взялись за живопись?
- Торговал картинами, был учителем, продавцом книг, студентом-богословом и проповедником.
- И ни в чем не преуспели?
- Я все это бросил.
- Почему же?
- Все это не для меня.
- А когда вы бросите свою живопись?
- Он ее никогда не бросит! - вмешалась Марго.
- Мне кажется, минхер Ван Гог,- сказала старшая сестра,- что рассчитывать на брак с Марго с вашей стороны слишком самонадеянно. Вы безнадежно опустились, у вас нет ни франка, заработать вы ничего не можете, взяться за какое-нибудь дело не способны, вы лодырь, вы шатаетесь по свету, как бродяга. Как можем мы позволить сестре выйти за вас замуж?
Винсент вынул было из кармана трубку, но тут же сунул ее обратно.
- Мы с Марго любим друг друга. Со мной она будет счастлива. Мы поживем здесь год-другой, а потом уедем за границу. Она увидит от меня только ласку и любовь.
- Да вы бросите ее! - пронзительно закричала одна из сестер.- Она скоро надоест вам, и вы бросите ее ради какой-нибудь шлюхи, вроде той, что была у вас в Гааге!
- Вы и женитесь-то на Марго только из-за ее денег! - подхватила другая.
- Но вам не видать их, как своих ушей,- заявила третья.- Мать снова вложит эти деньги в недвижимость.
У Марго покатились из глаз слезы. Винсент встал. Ему было ясно, что тратить время на этих ведьм бесполезно. Надо просто жениться на Марго в Эйндховене и немедленно ехать в Париж. Уезжать из Брабанта ему не хотелось, надо было поработать здесь еще. Но оставить Марго в этом царстве старых дев - нет, Винсент содрогнулся при одной мысли об этом.
Целую неделю Марго не находила себе места. Выпал снег, и Винсент был вынужден работать в мастерской. Навещать его Марго не разрешали сестры. С раннего утра и до вечера, когда она ложилась в постель и притворялась спящей, ей приходилось выслушивать гневные речи против Винсента. Она прожила в этом доме сорок лет, Винсента же она знала всего несколько месяцев. Она ненавидела сестер, понимая, что они искалечили ей жизнь, но ведь ненависть - это одно из темных проявлений скрытой любви, которое иногда лишь обостряет чувство долга.
- Не понимаю, почему ты не хочешь уехать со мной,- говорил ей Винсент.- Ты можешь, наконец, выйти за меня и здесь, без их согласия.
- Они не допустят этого.
- Кто? Твоя мать?
- Нет, сестры. Мать им только подпевает.
- А стоит ли обращать внимание на то, что говорят сестры?
- Помнишь, я рассказывала тебе, как еще девчонкой я едва не влюбилась в одного мальчика?
- Да
- Сестры нас разлучили. Даже не знаю зачем. Всю жизнь они не давали мне делать то, что я хотела. Когда я однажды собралась в город навестить родственников, они не пустили меня. Когда я начала читать, они отобрали у меня все хорошие книги, какие были в доме. Если я приглашала в гости мужчину, они потом так перемывали ему все косточки, что в следующий раз я уже не знала, куда глаза девать. Я порывалась что-то сделать в жизни - стать сестрой милосердия, заняться музыкой. Но нет, они заставляли меня думать лишь о том, о чем думали сами, и жить так, как жили они.
- Ну, а теперь?
- А теперь они не дают мне выйти за тебя замуж.
Вся ее недавняя живость исчезла. Губы снова стали сухими, под глазами проступили мелкие веснушки.
- Не обращай на них внимания, Марго. Мы поженимся, и делу конец. Брат не раз предлагал мне переехать в Париж. Мы будем жить в Париже.
Она не отвечала. Она сидела на краю кровати и тупо смотрела в пол. Плечи ее поникли. Он сел рядом и взял ее за руку.
- Ты боишься выйти за меня без их согласия?
- Нет.- В голосе ее не были ни силы, ни уверенности.- Я убью себя, Винсент, если они разлучат нас. Я не переживу этого. После того, как я полюбила тебя, это невозможно. Я покончу с собой, вот и все.
- Они ничего не будут знать. Сначала поженимся, а потом ты им все скажешь.
- Не могу я идти против них. Слишком их много. Мне не под силу бороться с ними.
- Незачем и бороться. Выходи за меня замуж, и конец.
- Нет, это будет не конец, а начало. Ты не знаешь моих сестер.
- И знать не хочу! Но так уж и быть, вечером я попробую поговорить с ними еще раз.
Он понял тщетность этой попытки, как только вошел в гостиную. Он забыл, какой ледяной холод царит в этом доме.
- Все это, минхер Ван Гог, мы слышали и раньше,- сказала старшая сестра,- но это нас не трогает и вряд ли может убедить. Мы уже все решили. Мы желаем Марго всяческого счастья и не можем позволить ей погубить свою жизнь. Так вот, если через два года вы по-прежнему будете готовы на ней жениться, то мы возражать не станем.
- Через два года! - воскликнул Винсент.
- Через два года меня уже здесь не будет,- тихо сказала Марго.
- Где же ты будешь?
- Я умру. Я убью себя, если вы не дадите мне выйти за него.

« назад     далее »


"То, над чем я сейчас работаю, должно найти себе продолжение не сразу и не сейчас. Но ведь найдутся же некоторые, которые также верят во все, что правдиво. А что значат отдельные личности? Я ощущаю это так сильно, что даже склонен всю историю человечества отождествлять с историей хлеба: если не посеять в землю, то что же тогда молотить?" (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru