Новости   Биография   Картины   Пейзажи   Портреты   Автопортреты   Подсолнухи   Рисунки   Письма   Книги   Хроно 

Терасса ночного кафе
Терасса ночного
кафе в Арле, 1888


   
  

Еще одна
биография


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

   
  
   
Прогулка заключенных
Прогулка
заключенных, 1890


  

Елена Федотова. Биография художника Винсента Ван Гога

Весной 1877 года Винсент решил поступить на богословский факультет университета в Амстердаме, но после года подготовительных занятий прервал учебу. Он испытал большую радость, когда в январе 1879 года ему удалось получить должность проповедника в Ваме, шахтерском центре в Боринаже на юге Бельгии. Он преподает шахтерам Закон Божий, помогает им, ведет здесь совершенно нищенское существование христианского проповедника, выезжая и в соседнее селение Кем. В Боринаже, где он жил до октября 1880 года, Винсент много рисовал. К этому периоду относятся листы «Возвращение рабочих» (1880), «Шахтеры» (1880, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло), где изображены шахтеры Боринажа, занятые тяжелым трудом. Вера в необходимость социальных изменений в обществе, в скорые «огромные перемены» не покидает Винсента. «Скоро переменится все. Мы живем в последней четверти века, который, как и предыдущий, завершается грандиозной революцией... мы конечно все равно не доживем до лучших времен, когда великая буря очистит воздух и обновит все общество... Надо говорить так: нас еще гнетет удушливый зной, но грядущие поколения уже смогут дышать спокойнее», - писал он. Такие мысли проповедника Ван Гога не могли удовлетворить церковное начальство, и оно освободило его от должности. Винсент остался без средств к жизни. Именно в этот период он принял окончательное решение стать художником и в октябре 1880 года отправился в Брюссель, где поступил в Академию художеств. Однако из-за своего бунтарского характера он вскоре прервал учебу и посвятил себя самостоятельным занятиям в основном рисунком. Его главными кумирами в живописи были французы Жан Франсуа Милле, Теодор Руссо, Оно-ре Донье, Констан Тройон и голландец Антон Мауве, дальний родственник по материнской линии. Винсент Ван Гог считал, что пойдет «своим путем, не считаясь с современной школой», в нем жила исступленная страсть против устоев буржуазного общества. «Я останусь псом, я буду нищим, я буду художником», - писал он брату Тео, полагая, что «остаться человеком в современном обществе можно, только избрав участь собаки». Эти взгляды на жизнь вызывали отчаяние у Тео, и он призывал брата хоть иногда считаться с общественными условностями.

В апреле 1881 года Винсент из Брюсселя возвратился в Голландию, в город Эттен, куда переехала его семья. Здесь он создал две первые живописные работы – «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» (1881) и «Натюрморт с пивными стаканами и фруктами» (1881, Музей фон дер Хейдт, Вупперталь). В обоих натюрмортах простые окружающие человека предметы изображены с большим теплом. Возможно, «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» исполнен под руководством Антона Мауве, у которого Винсент брал уроки, когда жил в Гааге. Уже к этим двум самым ранним произведениям художника Ван Гога можно отнести сказанные им слова, ставшие впоследствии лейтмотивом его творчества: «Нет ничего более художественного, чем любить людей». Вниманием к образам простых людей, их труду и быту проникнуты и исполненные в Гааге рисунки с изображением рабочих песчаного карьера, моряков, рабочих, церковных прихожан («Штопальщица», 1881; «В церкви», 1882, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло; Лотерея, 1882, Музей Ван Гога, Амстердам). В его графике и в живописи появляется образ Христины Марии Хоорник, по прозвищу Син, уличной женщины, имеющей дочь, в судьбе которой Винсент принимает участие и даже предполагает жениться на ней (Син, 1883). Однако их совместная жизнь не сложилась, и Винсент покинул Гаагу, переехав в провинцию Дренте, расположенную в северной Голландии. Здесь с сентября по ноябрь 1883 года он написал полотна «Хижины в Хоогевене»(1883), «Вересковая пустошь» (1883), «Женщины, копающие в поле» (1883, Музей Ван Гога, Амстердам). В этих работах ощутимо влияние Милле, изображавшего сцены крестьянского труда, природу сельской Франции. В палитре Ван Гога преобладают темные краски, передающие суровость природы Голландии, неяркое освещение ее широких, поросших вереском полей.
Важным для формирования искусства Ван Гога стало его пребывание в Нюэнене, городе на севере Брабанта, где в 1882 году его отец получил приход. Винсент провел здесь два года (с декабря 1883 по ноябрь 1885 года), создав сотни рисунков и картин. Рисунки «Жнец» (1884) и «Женщина, складывающая снопы» (1884), выполненные энергичной линией, остро выразительны, в них переданы характерные движения крестьян, очерчены их крепкие фигуры. В окрестностях Нюэнена написаны пейзажи «Хижина на закате солнца» (1885, Музей Ван Гога, Амстердам), «Тополиная аллея» (1885), «Осенний пейзаж с четырьмя деревьями» (1885, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло). В них средствами колорита уже были тонко переданы слитность деревьев, построек, фигурок людей со световоздушной средой, характер освещения в осенние дни, когда природа оживлена яркими красками листьев ив, тополей и ветел, уже увядающего травяного покрова. Лирическое настроение рождает и пейзаж «Церковь в Нюэнене» (1884), краски которого поэтично передают ощущение осеннего дня на улочке около церкви, возле которой живо беседуют горожане. Пейзажи Нюэнена полны любви к родной природе, они передают настроение тихой грусти, сокровенные мысли и чувства художника.

« назад     далее »


"Мне думается, изучение японского искусства неизбежно делает нас более веселыми и радостными, помогает нам вернуться к природе. Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время - на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка? Нет, просто на созерцание травинки. Но эта травинка дает ему возможность рисовать любые растения, времена года, ландшафты, животных и, наконец, человеческие фигуры. Так проходит его жизнь, и она еще слишком коротка, чтобы успеть сделать все. Разве то, чему учат нас японцы, простые, как цветы, растущие на лоне природы, не является религией почти в полном смысле слова?" (Винсент Ван Гог)


Мир Ван Гога, 2007-2017   www.vangogh-world.ru   Винсент Ван Гог, голландский художник. Для писем - vinc at vangogh-world ru